Наши кулинарные творения

Знакомимся, обсуждаем проблемы, делимся неудачами, поддерживаем друг друга.

Сообщение profugol » 11 апр 2024 19:08

Это вкусно александрийский кулич рецепт.
Александрийский кулич
Изображение
Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара "гуляет" около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Продукты
Для опары:
Масло сливочное – 125 г
Яйца – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Молоко топленое – 240 мл
Сахар – 230 г
Дрожжи свежие – 35 г
*
Для замеса дрожжевого теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
Изюм – 100 г
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Цедра цитрусовых (по желанию)
*
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Посыпка кондитерская

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 05 май 2024 01:23

В жару очень освежает -
рецепт холодного свекольника.
Изображение
Понадобится:
свекла молодая с ботвой крупная - 3 шт.
яйца
из расчета 1 яйцо на тарелку
картофель 1-2 шт. на тарелку
лук зеленый
огурцы свежие некрупные - 1 шт. на тарелку
сметана
лимон
соль
перец
уксус виноградный -1 ст. л.

Приготовление:
В кастрюлю налить 5 литров воды, поставить на огонь. Свеклу покрошить соломкой или натереть на терке, положить в кастрюлю с водой, покрошить ботву и тоже в кастрюлю. Варить до готовности. Добавить уксус. Охладить.
Отдельно отварить картофель и яйца.
Огурцы почистить и покрошить соломкой. Картофель порезать на 4 части. Яйца пополам. Лимон порезать кружочками. Покрошить зеленый лук.
В тарелку положить картофель, залить свекольный отвар, сверху выложить половинки яиц, огурцы,посыпать зеленым луком и положить колечко лимона.
Подавать со сметаной и холодным.
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 20 май 2024 23:41

Блюдо очень популярное - рулька свиная запеченная.
Понадобится:
свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
пиво светлое - 2 л
тимьян -1/3 ч. л. -
орегано - 1/3 ч. л. -
тмин - 1/3 ч. л. -
майоран - 1/3 ч. л. -
розмарин - на кончике ножа
перец чили - немного
чеснок - 3-4 зубчика
лук репчатый - 1-2 шт.
черный перец горошек
соль
лавровый лист - 3-4 шт. ( добавить в конце варки)
горчица - 2 ч. л.

Приготовление:
Рульку помыть и замочить в холодной воде на ночь. Слить воду , если необходимо почистить.
Залить пивом, добавить все специи : тимьян , орегано , тмин, майоран, розмарин, перец, лук - нарезанный полукольцами, чеснок - нарезанный крупно, соль.
Оставить мариноваться в пиве на сутки в холодном месте.
Через сутки поставить вариться рульку прямо в маринаде .
Варить часа 3-4 на очень медленном огне до мягкого состояния. В процессе варки по мере выкипания жидкости добавлять понемногу кипяток.
Отварную рульку нашпиговать чесноком,смазать горчицей и полить пивом.
Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа, при этом не забывая поливать периодически пивом.
Подавать с тушеной капустой ( в идеале конечно с квашеной) и с пивом.
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 23 авг 2024 23:04

Как замесить тесто для пончиков.

Классические пончики
Изображение
Рецепты пончиков, конечно, очень разнообразны, но настоящие пончики должны готовиться из дрожжевого теста. Пончики, рецепт которых здесь предлагается, самые настоящие, классические. Жареные во фритюре пончики можно сделать с начинкой из джема или без начинки.
Продукты
Молоко - 60 мл (0,25 стакана)
Яйцо крупное - 1 шт.
(или 2 желтка)
Масло сливочное - 70 г
Мука - 250-300 г (около 2 стаканов)
Дрожжи свежие - 30 г
(или дрожжи сухие - 11 г)
Соль - 0,25 ч. ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Белок яичный или яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
Джем, густое варенье или повидло (для начинки) - 0,5 стакана
Сахарная пудра (для посыпания пончиков) - по вкусу
Масло растительное рафинированное - для фритюра (300-500 мл)

Подготовить необходимые ингредиенты.
Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавить теплое молоко, муку (около 0,5 стакана), перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на 15-20 минут.
Сливочное масло растопить на самом маленьком огне или в микроволновке. Остудить.
Взбить яйцо (или желтки) с оставшимся сахаром и солью.
Подошедшую опару соединить со взбитым яйцом (или желтками) и растопленным маслом. Добавляя частями просеянную муку, замесить тесто.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Лишней муки не добавлять, тесто должно быть мягким. Можно смазать руки растительным маслом при вымешивании теста.
Тесто оставить в миске на 20-30 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков. Обязательно накрыть полотенцем.
После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
На середину половины получившихся кружков теста выложить немного густого варенья, джема или повидла. Смазать края теста яичным белком или взбитым яйцом, сверху накрыть оставшимися кружками теста и защипнуть края.
Накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.
В казане хорошо разогреть растительное масло. Масла в посуде для жарки должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрывало пончики. Температура масла для фритюра - 175-180°С. Проверить, нагрето ли масло, можно кусочком хлеба: он должен утонуть и очень быстро всплыть с шипением; или опустить деревянную лопатку - вокруг нее образуются пузырьки.
Аккуратно выкладывать в разогретое масло по 4-5 пончиков (чтобы они свободно плавали в масле) и жарить до румяности с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Пончики остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 27 ноя 2024 12:23

Потрясающе вкусная -
щука в духовке.
Изображение
Понадобится:
Щука свежая — 1,5 кг
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соус соевый — 0,5 стакана
Сок лимонный — 4 ст. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
Чистим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные кусочки и тщательно их промываем. Затем натираем каждый кусочек солью, перцем и другими специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимонным соком. Оставляем рыбу на 30-40 минут мариноваться и время от времени перемешиваем содержимое миски, чтобы маринад равномерно распределился по всей рыбе. Чистим и промываем овощи, трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета. Картофель нарезаем на довольно тонкие пластинки, так он быстрее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями. Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее кусочки рыбы. Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука. Поверх всего кладем нарезанный картофель. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем блюдо до полной готовности, минут 30-40.
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 23 дек 2024 02:02

Не только вкусный, но еще и очень эффектный салат, который займет достойное место на вашем праздничном столе -
салат смертельный номер.
Изображение
Понадобится:
Куриное мясо отварное - 300 г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твердый - 100 г
Яйца - 4 шт.
Майонез - 150 мл
Укроп - 1/3 пучка
Огурцы соленые - 2 шт.
Грибы маринованные - 500 г

Приготовление:
Картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Отдельно в подсоленной воде отварите куриную грудку до готовности в слегка подсоленной воде. Большую миску с плоским дном (или кастрюлю) застелите пищевой пленкой – так будет удобнее переворачивать салат. На дно выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз. Мелко нарежьте укроп и разложите сверху на шампиньоны. Куриную грудку нарежьте мелкими кусочками и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Следующий слой – натертая на мелкой терке морковь и снова майонез. Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем. Яйца порежьте кубиком (или натрите на мелкой терке, как остальные продукты) и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Картофель натрите на мелкой терке, на такой же терке натрите соленые огурцы. Выложите их последними слоями и смажьте майонезом. Накройте все плоской тарелкой и аккуратно переверните миску с салатом, чтобы грибы оказались сверху. Салат готов! Его можно сразу подавать к столу!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 27 янв 2025 01:40

Простой рецепт -
хумус как приготовить дома.
Изображение
Понадобится:
200 г сухого нута;
соль — по вкусу;
4 столовые ложки тахини
1 лимон;
4 столовые ложки оливкового масла;
¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
чеснок;
зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
любой вид сыра;
авокадо;
перец чили;
маслины;
вяленые томаты;
йогурт;
различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.
В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 17 фев 2025 03:02

Как еще испечь профитроли рецепт.
Профитроли с варёной сгущёнкой
Изображение
Заварные пирожные готовятся быстро. Причём в приготовлении заварного теста скорость имеет прямо-таки решающее значение - важно быстро всыпать и перемешать муку, а также, не медлить, вмешивая в тесто яйца. А что касается быстроты приготовления начинки для профитролей - так она уже готова!) Варёная сгущёнка, без каких-либо добавок, внутри воздушных профитролек - рай для сладкоежек!
Продукты
Масло сливочное - 100 г
Яйца С0 - 4 шт.
Вода - 250 мл
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Соль - 1 щепотка
*
Молоко сгущённое варёное (для начинки) - 380 г (1 банка)
Масло растительное - для смазывания противня

Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на средний огонь. Добавляем соль и сливочное масло (его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растопилось). Помешиваем периодически.
Когда масло полностью растопится, снимаем сотейник с огня и быстро всыпаем всю муку. Сразу интенсивно перемешиваем до однородности. Возвращаем сотейник на плиту и оставляем на малом огне на пару минут, перемешивая и распределяя тесто по дну. На дне сотейника (без антипригарного покрытия) образуется тонкая пленочка.
Снимаем с огня и слегка остужаем заварное тесто. Желательно переложить его в другую, не горячую и бОльшую посуду.
По одному вводим в тёплое тесто яйца. После каждого добавления быстро и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до однородности.
Заварное тесто получится гладким и блестящим.
Тесто не должно быть жидким, поэтому последнее яйцо лучше добавлять частями, разболтав его вилкой. Особенно, если яйца некрупные и понадобится пятое яйцо.
Густота заварного теста определяется так: оно должно не стекать с ложки или лопатки, а медленно сползать, образуя "птичий клюв".
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку.
По чайной ложке выкладываем тесто на бумагу, формируя будущие заварные пирожные в виде шариков - профитроли. Выкладываем тесто на достаточном расстоянии, так как при выпекании пирожные должны хорошо подняться. Лучше выкладывать их в шахматном порядке.
Противень отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем профитроли при температуре 175 градусов 35-40 минут. Духовку при выпечке заварных пирожных не открываем! По крайней мере, первые 15-20 минут.
Профитроли должны быть уверенного золотистого цвета. Не вынимайте их раньше времени из духовки! Можно оставить в выключенной и приоткрытой духовке на несколько минут.

Готовые профитроли остужаем. Затем делаем сбоку надрез и наполняем их варёной сгущёнкой.
Все сладкоежки сбежались!)
Угощайтесь!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 12 мар 2025 13:43

Вкусный завтрак - как делать сырники.
Идеальные сырники из творога (на сковороде)
Изображение
Сегодня готовлю сырники. По этому рецепту сырники получаются всегда невероятно вкусными, пышными, мягкими и очень нежными, хорошо держат форму и не расплываются на сковороде. Всем советую приготовить сырники по этому рецепту, получается очень вкусно и всегда удачно.
Продукты
Творог жирный - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Ванилин - 1 г
или ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - для жарки
Мука - 3 ст. ложки + 2 ст. ложки (для панировки)
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра - по вкусу
Сметана - по вкусу

В миску кладём творог, добавляем яйцо, сахар, ванилин или ванильный сахар и соль.
Всё перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем.
Ложкой набираем немного творожной массы, опускаем в муку и, хорошо обсыпая мукой, формируем сырники.
Лишнюю муку стряхиваем и выкладываем на доску, присыпанную мукой.
В сковороде разогреваем немного масла. Выкладываем сырники в разогретое масло.
Обжариваем сырники на умеренном огне до румяного цвета с двух сторон.
Снимаем сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сырники из творога готовы, посыпаем их сахарной пудрой и подаём со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение profugol » 14 апр 2025 11:54

Это вкусно - бисквитное тесто рецепт.
Классический бисквит
Изображение
Классический бисквит – это кондитерская азбука. При всей простоте рецепта, бисквит довольно капризен, поэтому в него часто добавляют разрыхлитель или разделяют яйца на белки и желтки. Это не нужно. Технология приготовления очень проста. Важно лишь соблюдать правила.
Продукты
Яйца первой категории - 3 шт. (вес без скорлупы - 150 г)
Сахар - 85 г
Мука - 70 г
Крахмал - 15 г
Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Подготовить разъёмную форму для выпечки, застелив дно пекарской бумагой, или установить кулинарное кольцо на противень с пергаментом.
Диаметр моей формы - 19 см.
Включить духовку и разогреть до 175-180°С.
Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Взбить яйца. При появлении пены ввести сахар и ванильный сахар.
Взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью раствориться. На поверхности яичной массы должен оставаться чёткий рисунок от миксера, который сразу не пропадает.
Во взбитую массу просеять муку с крахмалом и сразу перемешать с помощью лопатки. Мешать нужно аккуратно, складывающими движениями, но довольно быстро.
Сразу вылить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при 175°С. Первые 20 минут духовку не открывать. Время выпечки бисквита в зависимости от его высоты - от 25 до 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой - при протыкании бисквита в центре, на шпажке не должно быть следов мокрого теста.
Оставить бисквит в остывающей духовке ещё на 5 минут, приоткрыв дверцу, чтобы образовалась небольшая щель.
Затем достать бисквит из духовки и дать немного остыть.
Вырезать бисквит из формы и оставить на решётке до полного остывания.
Когда бисквит полностью остыл, оставить его минимум на 6 часов выстаиваться. Если хотите, чтобы бисквит был посуше, оставьте его при комнатной температуре, прикрыв салфеткой. Если хотите, чтобы бисквит был нежным и мягким, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
profugol
Активный участник
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 авг 2011 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Яндекс.Метрика
cron